Contoh Penggunaan Kata Kerja Imperatif yang Baik dan Benar

Rabu, 13 Mar 2024, 13:01:56 WIB - 193 View
Contoh Penggunaan Kata Kerja Imperatif yang Baik dan Benar

Kata kerja imperatif adalah kata kerja yang digunakan untuk memberikan perintah atau memberikan instruksi pada seseorang. Kata ini juga bisa disebut sebagai kata kerja yang sifatnya memerintah. Ada 4 jenis kata kerja imperatif  yang pertama adalah Imperatif Pembiaran, kemudian yang kedua adalah Imperatif Larangan, yang ketiga merupakan Imperatif Ajakan dan Harapan, dan yang selanjutnya adalah Imperatif Permintaan, kemudian masih banyak lagi. Nah mungkin masih terdengar sedikit asing untuk kata kerja yang satu ini, oleh karena itu mari belajar bersama, aku akan memberikan contoh dari kata kerja Imperatif ini.

Contoh Kata Kerja Imperatif :

1. “Jangan makan terburu-buru!

2. Jangan berisik di tengah malam!

3. "Jangan membaca dalam kegelapan!"

4. "Segera kepung benteng musuh agar objektif kita berhasil!"

5. "Lakukan saja apa yang diperintahkan!"

6. "Jangan ragu, jika kamu suka, ambillah!"

7. “Makanlah sesuatu yang kamu suka!”

8. "Beli apapun yang kamu mau!"

9. Tolong jaga adikku sebentar, aku mau menjemur bajuku sebentar.

10. “Tolong antar aku ke sekolah jam 8 pagi!”

11. “Tolong belikan Ayah sebungkus nasi padang di warung seberang!”

Itulah beberapa contoh kata kerja imperatif, semoga kamu bisa memahami apa yang sudah dipelajari dini, pada intinya kata kerja imperatif itu adalah kalimat perintah yang digunakan untuk mempersuasi seseorang.